学硕要“退场”了吗? 专硕和学硕的区别

学硕不断缩招,甚至停招,已经成了近几年的趋势。“学硕要“退场”了吗?”近年来,随着研究生持续扩招,这一问题被反复热议。作为两类不同类型的硕士教育,学硕与专硕都有各自的特点与培养目标。

学硕要“退场”了吗? 专硕和学硕的区别

学硕要“退场”了吗具体情况

近日,西南大学经济管理学院发布公告称,从2024级开始,不再招收统计学专业硕士研究生。

此外,中国科学技术大学和西北工业大学也在近期宣布,不再招收软件工程学术学位硕士研究生。

学硕不断缩招甚至停招,反之,在规模上,专硕开始“做大做强”,这背后也有政策的明显倾斜。

由于近两年就业压力大,社会整体就业门槛提高,追求高学历的就业敲门砖,就成了多数大学生的考研动力。研究生报考人数也在持续增加,从2016年的177万人增至2021年的377万人。大多数人考研的目的,在于提高就业竞争力,而专硕主要面向就业。

专硕和学硕有什么区别

1、培养目的不同

在2017年教育部改革后,对于大部分高校都实行学硕专硕都为3年制。但是培养的目的不变,专硕是为了实践而生,每个专硕学生在读期间必须有超过半年的实习经历,这是教育部明文规定的。而学硕更多是在学术上有所研究与突破。说白了就是专硕更注重实践,学硕更注重理论。

2、培养课程不同

由于现在专硕必须要求有实习经历,所以大部分高校的专硕学生都是在研一的上学期把所有的课程都上完了,然后下半学期开始实习。

3、报考难度不同

在报考专硕和学硕的时候,考试的难度也是不同的。比如专硕是考数二、英二,而学硕是考数一、英一。这样的考试难度不同,就导致上学硕要比上专硕难一些。

4、调剂的方式不同

相信大多数没有考上自己理想学校的同学,大多数都会选择一个比自己报考学校“稍差一点”的学校去调剂,那么在调剂的时候就面临一个问题,就是学硕可以向专硕调剂,但是专硕不能向学硕调剂。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:nbdtoutiao,转转请注明出处:https://www.nbdtoutiao.com/2023/07/08/4848.html

(0)
nbdtoutiaonbdtoutiao
上一篇 2023年8月7日 上午10:19
下一篇 2023年8月7日 下午3:53

相关推荐

  • 2023免费报志愿软件哪个好

    推荐使用蝶变志愿和推测志愿这两个ai智能填报app。蝶变志愿app是一款志愿免费预测软件,软件内设有多种专区是专门为各大高校学生用户设计,多种服务都是很贴切的,软件中超多内容都是很详细的,可以根据你的分数进行预测并且推荐合适的大学学府哦! 免费的填报志愿app1.蝶变志愿 蝶变志愿APP,是解决志愿填报速度的上佳解决方案,软件内拥有20余项与志愿填报相关的功…

    2023年8月9日
    18400
  • 每日热门:输了,比利时首相哽咽抹泪(比利时首相被杀)

    外媒:大选失利,比利时首相德克罗宣布辞职,一度哽咽拭泪 据英国《卫报》报道,当地时间9日,执政联盟在大选中失利后,比利时首相亚历山大·德克罗宣布他将辞职。据报道,德克罗在宣布辞职时一度哽咽。 据报道,初步计票结果显示,比利时首相亚历山大·德克罗所在的荷语开放自民党(OPEN VLD)在联邦、地区、欧洲议会“三合一”选举中失利。右翼政党新弗拉芒联盟党得票率居于…

    财经 2024年6月10日
    1400
  • 历史性一刻:赛力斯成为新势力市值第一

    兄弟姐妹们,今天的市场震荡上涨! 截至收盘,沪指涨0.48%,深成指涨0.4%,创业板指涨0.29%。 市场共3990只个股上涨,1204只个股下跌。 新题材车路云概念股爆发,华铭智能、中海达、索菱股份、金溢科技等10余股涨停。 消息面上,近期,继北京发布近百亿元的车路云一体化项目后,湖北省武汉市的车路云一体化重大示范项目获得市发改委批准,备案金额高达170…

    财经 2024年6月18日
    1100
  • 2024甘肃高考报名人数是多少 预计多少人参加高考

    2024年甘肃高考报名人数预计是24万人。虽然具体甘肃高考报名人数暂未公布,但是甘肃考生可以参考历年甘肃高考报名人数。2023年甘肃高考报名人数是247848人,比2022年增加4600人。 2024甘肃预计多少人参加高考甘肃2024年参加高考人数为预测6万人左右。 每年甘肃高考人数都是每位高考考生关注的一个重要数据,甘肃高考人数不仅影响到高考的录取率以及高…

    2024年2月29日
    11400
  • 北京2024高考体检结果哪天开始查询 在哪查询

    北京2024高考体检结果5月20日至8月31日,考生可登录北京市体检中心网站或关注北京市体检中心微信公众服务号查询本人体检结果。补检结果查询时间为6月20日至8月31日。 北京2024高考体检结果什么时候查询北京2024高考体检结果查询时间:5月20日至8月31日,考生可登录北京市体检中心网站或关注北京市体检中心微信公众服务号查询本人体检结果。补检结果查询时…

    2024年3月7日
    7500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
爱财经网-提供全球金融信息和投资理财知识的平台